sábado, 9 de noviembre de 2013

LA TORTILLA DEL MAL.


HASTA HOY 09-11-2013 VI EL FAMOSO VÍDEO DE “MARU BOTANA”, VÍDEO QUE HA CAUSADO INDIGNACIÓN EN MUCHOS, HUMOR EN OTROS Y UN ME VALE EN LOS DEMÁS. 

EN ESTE VÍDEO SE MUESTRA A QUIEN HE DE INFERIR QUE ES CHEF, QUE ES LA ACTRIZ/PROTAGONISTA PRINCIPAL EN UNA REVISTA EN LÍNEA LLAMADA HTTP://WWW.REVISTAMARU.COM  (ME REFIERO A ACTRIZ EN TERMINO SOCIOLÓGICO; ÓSEA ES QUIEN LLAMA LA ATENCIÓN DEL RECEPTOR), QUE EN LA GAMA DE ACCIONES Y OPORTUNIDADES DE LA WEB REALIZA VÍDEOS EN YOUTUBE. 
 NO PUSE COMILLAS A LA PALABRA CHEF POR MERA DISCRECIONALIDAD EN ESTE CASO POLÉMICO.  PUES PARA FINES RÁPIDOS, VI A UN AMA DE CASA ARGENTINA COCINANDO UN GUISO A BASE DE VERDURAS Y POLLO A FUEGO LENTO, CON CORTES DE BASTÓN, RAYADO ETC… NO ME HUNDIRÉ MÁS EN TERMINOLOGÍA GASTRONÓMICA POR AHORA.

AHORA VIENE LA PARTE QUE LASTIMA A MUCHOS  Y COMO SE DICE AHORA “LLENA DE ARENA A LAS MASAS”. TORTILLA, TORTILLA QUE REALIZA DE FORMA MUY AUSTERA, ARTESANAL*Y DE CIERTA MANERA IMPROVISADA. ESTE PROCESO LEJOS DE LO QUE CONOZCO DE PREPARACIÓN DE TORTILLAS Y AL FINAL VIENE LA PARAFERNALIA GASTRONÓMICA DE LA DECORACIÓN DEL PLATO EN TURNO PARA INVITAR A LOS NENES A COMER SANO.

YA DESPUÉS DE HACER LA SINOPSIS DEL VÍDEO, DIRÉ MI ANÁLISIS Y OPINIÓN A ESTO QUE ME CAUSO ATENCIÓN. BUEN LECTOR, ¿SABE QUIÉN ESTÁ MAL EN ESTE CASO? LA RESPUESTA ES: ¡TODOS! 
AHORA VIENE EL ALEGATO VULGAR DE DECIR ¿QUÉ CARAJOS TE PASA?,  ¿NO VEZ QUE ESTA VIEJA VINO A JODER EL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE MÉXICO? ¿ERES IMBÉCIL?... Y DEMÁS CUESTIONES QUE NO ME IMAGINO.

¿POR QUÉ TODOS ESTÁN MAL? BIEN ES ESTO: LA SEÑORITA MARU HIZO MAL EN PUBLICAR ALGO SIN INVESTIGAR A CIENCIA CIERTA, A CONCIENCIA Y A CRITERIO. UNA OBSCENA MAYORÍA DE MEXICANOS SABEMOS CÓMO SE HACEN LAS TORTILLAS, LAS MINORÍAS SOLO CREEN QUE SALEN DE LA MÁQUINA DEL PUESTO O DE LA COCINA DE SU CHEF PRIVADO, Y ESO SI NO LES OFENDE COMER TORTILLAS. PERO AQUÍ VIENE ALGO CON LO QUE CREO QUE SE DEBE BAJAR EL JUICIO RIDÍCULO HACIA LA CHEF ARGENTINA.

¿ACASO ELLA, TIENE ALGÚN CONTACTO CON MÉXICO? PARA EL OJO SIMPLÓN ES  UN GRAN ¡NO!, ESO ES CORRECTO EN UN 50% LO DEMÁS VIENE EN DISTINTOS PEDAZOS. SE VE QUE TIENE LA IDEA DE QUE ES, LA IDEA DE CÓMO SON;  ¿PERO USTED BUEN LECTOR  CREE QUE QUIEN LE MANDO LA PRENSA PARA MASA SE DIGNÓ A EXPLICARLE? OBVIO NO… SE NOTA DE INMEDIATO QUE MARU NO SABE, INTENTA HACERLO COMO SU LÓGICA LE DIO ESA OPORTUNIDAD. NO DIGO QUE ESTE MAL, YA LO DIJE ANTES, IMPROVISÓ. AHORA BIEN LE EXIJO A USTED BUEN LECTOR ME RESPONDA COMO LE DÉ LA GANA, PERO RESPONDA ¿MINUTO Y SEGUNDO EN EL QUE SE VE UNA ACTITUD BURLONA O DE DOLO CONTRA LA CULTURA MEXICANA?
MI RESPUESTA ES: NO LA HAY. 

LA CHEF MARU COMETIÓ EL ERROR DE NO DOCUMENTARSE… NADA MÁS.
AHORA PARA MIS COMPATRIOTAS, CHEFS, “CHEFS”,  MUGROSOS HIPSTERS Y LOS QUE LEAN ESTO. TODOS LOS QUE LA JUZGAN ESTÁN MAL POR LO SIGUIENTE: ESTÁN VIENDO DESDE SU LADO CULTURAL… A QUE ME REFIERO; TODAS LAS CULTURAS O ENTORNOS SOCIALES TIENDEN A HACER COMPARACIONES. ASUMAN QUE SON ETNOCENTRISTAS Y BUSCARAN LA PALABRA EN WIKIPEDIA.

SI NO ME CREEN, ¿ DÍGANME SI LO QUE SE CONSUME EN PLAZAS Y RESTAURANTES GRANDES O PEQUEÑOS ES COMIDA DE ESE PAÍS? EL SUSHI DE WALMART, DEL SUSHI-ROLL O TERIYAKI-SAN ¿SON SUSHI?. ¿EL CHOP SUEY  O LO QUE SE COME EN MUCHOS BUFETS CHINOS SON COMIDA CHINA? ¿COMER ARRACHERA EN RESTAURANTES ARGENTINOS NOS HACE HABLAR “SENSISHITO”? LA GENIALIDAD DE LA PIZZA  CON JALAPEÑO, FRIJOLES Y CHORIZO.

TODO LO QUE PREGUNTÉ ANTERIORMENTE HACE DECIR ESTO: NOSOTROS ESTAMOS PEOR (CÁLMENSE LOS CHEFS Y LOS “CHEFS”) LA PIZZA NO LLEVA UNA BASE DE FRIJOL O SE ACOMPAÑA CON SALSA TABASCO, LA COMIDA ASIÁTICA O RESTAURANTES ASIÁTICOS NO TIENE TENEDORES EN SUS MESAS, LA COMIDA ÁRABE NO SE ACOMPAÑA CON COCA-COLA. Y ASÍ DEMÁS PERVERSIONES  CULINARIAS Y CULTURALES. MUCHAS COSAS QUE CONOCEMOS O CONSIDERAMOS COMIDA INTERNACIONAL SON EMULACIONES. UNA VEZ UN GRAN CHEF ME DIJO QUE “PARA COMER COMIDA INTERNACIONAL DEBEN DE CUMPLIRSE  DE MENOS 2 FACTORES DE 5. 1) COMER EN EL PAÍS 2) QUE TE COCINE UN NATIVO O CIUDADANO NACIDO DE ESA NACIÓN 3)QUE TENGA INGREDIENTES DE ESE LUGAR 4) USAR PROCEDIMIENTOS DE ESE PAÍS Y 5) QUE SE COMA DE ACUERDO A LAS COSTUMBRES”.

CLARO QUE NO TODOS VAMOS A VIAJAR POR EL MUNDO A COMER FUERA DEL PAÍS, APENAS AQUÍ EN MÉXICO SALIMOS A LA PLAZA MÁS CERCANA Y JUNTANDO LOS DOMINGOS O MESADAS.

SEAN MADUROS Y VEAN QUE EL JUICIO EN REDES SOCIALES ES UNA FARSA PELIGROSA, TODOS TENEMOS DERECHO A SENTIR ALGO, A SENTIR COSAS POR UNA IDENTIDAD, PERO NO PODEMOS JUZGAR ASÍ DE FÁCIL AL MOMENTO DE HABLAR DE COCINA U OTRAS COSAS. ANALICEN BIEN EL CONTEXTO, QUE EN REALIDAD SE ARMÓ MUCHA ALHARACA POR UN ERROR EN UNA ACCIÓN BIEN INTENCIONADA.

LO DIGO YA PARA FINALIZAR ESTO: SOY EX-CHEF, LO DIGO CON ORGULLO, DETESTO LA CARRERA Y LA FALSA IMAGEN QUE SE LE DA A TAN IMPONENTE RESPONSABILIDAD Y ESTILO DE VIDA. AHORA COMO ESTUDIANTE DE SOCIOLOGÍA PUEDO VER LAS COSAS CON OTROS FILTROS MÁS FINOS, QUE ME PERMITEN DECIRLES CON UNA INTENCIÓN BUENA; “CÁLMENSE QUE HAY COSAS MÁS SERIAS QUE DEBEN DE PREOCUPARNOS“.

LA CULTURA GASTRONÓMICA ES GRANDE, VASTA Y DIGNA, PERO TAMBIÉN TIENDE A LAS MUTACIONES EN EL CONTEXTO ACTUAL. Y A TODOS LOS “CHEFS” QUE CREEN QUE CON GRITARLE A LA GENTE Y PONERSE UNA FILIPINA LOS HACE SER CHEFS Y HACER DECORACIONES CON AZÚCAR  LES DA LUGAR DE JUZGAR A UN EXTRANJERO O A UN NACIONAL POR SU FALTA DE CONOCIMIENTO LES DIGO CON GUSTO: DÉJENSE DE ESTUPIDECES Y DEDÍQUENSE A OTRAS COSAS, QUE SER CHEF ES MÁS PROFUNDO, ES UN ESTILO DE VIDA. NO ES SALIR A SONRREIR EN PÚBLICO. ES ENSUCIARSE, QUEMARSE, PELEAR POR LO QUE SE NECESITA, COMPARTIR CONOCIMIENTOS A TODOS… QUE AL MENOS EN LA AUSTERIDAD DE  UNA COCINA HAYÁ EN LAS PAMPAS ALGUIEN SE ANIMÓ A COMPARTIR UNA IDEA SALUDABLE.

RECLAMOS EN CASO DE TENER VALOR Y NO ANALFABETISMO FUNCIONAL DIRÍJANSE A ESTA DIRECCIÓN https://www.facebook.com/muuujen

ATTE: 
MUUUJEN ”VACHE” SAINT

*(ARTESANAL NO ES SOLO DE DECORADOS BONITOS Y COSAS MONAS // ARTESANAL [AɾTESAˈNAL] 1. OBJETO QUE ESTÁ HECHO A MANO CON TÉCNICAS TRADICIONALES HELADO ARTESANA - 2. MANUALIDAD RELATIVO AL TRABAJO MANUAL) 

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